Как поставить БУ авто на учет в ГИБДД

  1. Сроки постановки на учет и штрафы в 2023 году
  2. Правила постановки на учет
  3. Документы для регистрации подержанного автомобиля
  4. Страховка
  5. Диагностическая карта
  6. Сколько стоит поставить на учет подержанный автомобиль в 2023 году
  7. Обязательно ли менять старые номера
  8. Как записаться на прием через сайт Госуслуги
  9. Пошаговая инструкция
  10. Причины, по которым могут отказать в регистрации
  11. Почему авто не ставят на учет
  12. Проверка истории владения автомобилем
  13. Помощь в постановке подержанного автомобиля на учет
  14. Этапы работы

Регистрация транспортного средства – необходимая процедура, после которой подержанный автомобиль становится полноценным участником дорожного движения. Постановка на учет осуществляется в отделении МРЭО ГИБДД. Государственный орган проводит проверку истории владения авто, а также его комплектации и документов. Если обнаруживаются какие-либо проблемы, то зарегистрировать машину не получится. Постановка б/у автомобиля на учет гарантирует государству, что ТС полностью соответствует информации, указанной в техпаспорте, является безопасным для окружающей среды, а собственник соблюдает законы. Регистрация облегчает и ускоряет раскрытие преступлений, предупреждает правонарушения, связанные с использованием транспортных средств.

Сроки постановки на учет и штрафы в 2023 году

В соответствии с законодательством, владелец должен зарегистрировать б/у машину в течение 10 дней с момента покупки или 30 дней – для авто с транзитными номерами. Если автовладелец не укладывается в отведенный срок, то частное лицо штрафуется на 1500 рублей, должностное лицо – на 2000-3000 рублей, юридическое лицо – на 5000-10000 рублей. В случае вождения авто без номеров – 500-800 рублей. При повторном нарушении штраф будет значительно больше и возможно лишение водительских прав на 1-3 месяца.

Правила постановки на учет

Прежде всего, владелец должен собрать пакет документов, сверить комплектацию автомобиля и маркировку отдельных деталей с данными техпаспорта. Затем нужно написать заявление без исправлений и зачеркиваний, заплатить государственную пошлину и подать все необходимые документы в отделение ГИБДД, доставить автомобиль на смотровую площадку для осмотра инспектором ГАИ. Если не было найдено никаких нарушений, то автовладельцу выдается СТС – регистрационное свидетельство, новые номера и техпаспорт с обновленными данными. Чтобы не стоять в очередях и не переживать о риске просрочки, владельцы могут заранее записаться на прием к специалисту Госавтоинспекции, что можно сделать через терминал в отделении или на сайте Госуслуги с возможностью выбора времени и даты визита. Срок годности свидетельства не ограничен. Продлевать его нужно лишь водителям, которые имеют лишь временную прописку. В этом случае СТС будет действительно на весь срок прописки и не более.

Документы для регистрации подержанного автомобиля

Гражданский паспорт автовладельца или посредника. Документ, удостоверяющий право владения транспортным средством (оригинал договора купли-продажи или мены, свидетельство наследования, дарственная). Технический паспорт машины. Чек об оплате госпошлины. Старое свидетельство о регистрации. Кредитный договор, если авто куплено в кредит. Вышеуказанный пакет документов понадобится частному лицу, представителю организации или предприятия к перечню придется добавить: выписку из ЕГРЮЛ (справка действительна в течение 6 месяцев с момента выписки); доверенность от руководителя, подтверждающая возможность данного юрлица проводить регистрацию; копии учредительных документов, заверенные печатью; платежное поручение для оплаты госпошлины; договор аренды или лизинга автомобиля с приложением сопутствующей документации.

Страховка

Чтобы поставить транспортное средство на учет, необходимо предварительно оформить ОСАГО в офисе страховой компании или онлайн – через специальный ресурс. Выдается страховка в бумажном и/или электронном виде. Сдавать полис в Госавтоинспекцию нет необходимости, так как инспектор проверяет наличие документа в электронной базе.

Диагностическая карта

Если ранее прохождение техосмотра было обязательным, то с мая 2022 года оплаты такой процедуры и получения диагностической карты автовладелец может обойтись. Новшество касается не всех водителей, проведение технического осмотра и наличие диагностической карты понадобится: при оформлении ОСАГО и регистрации подержанного автомобиля, который был выпущен более 4 лет назад; если была изменена конфигурация кузова; менялся двигатель или другой важный агрегат авто. При этом, инспектор ГАИ может заставить автовладельца пройти техосмотр, если визуально обнаруживает техническую неисправность ТС, которая может привести к созданию опасной ситуации на дороге. Кроме того, если оформляется страховка на машину без техосмотра, то страховщиками применяются повышенные коэффициенты. В дальнейшем, если будет доказано, что авария произошла из-за неисправности такого автомобиля, то деньги за ремонт будут взыскиваться с виновника ДТП.
Kak postavit BU avto na uchet v GIBDD (3).jpg

Сколько стоит поставить на учет подержанный автомобиль в 2023 году

Стоимость регистрации установлена законодательно, поэтому размер госпошлины одинаков для всех городов России. Общая сумма пошлины составляет 2850 рублей – где оформление СТС обойдется 500 руб, внесение в техпаспорт данных о новом владельце – 350 руб, оплата новых номерных знаков – 2000 рублей. Для оплаты госпошлины можно воспользоваться сайтом Госуслуги, в кассе или терминале отделения ГИБДД, в любом банке, через интернет-банкинг или мобильное приложение.

Обязательно ли менять старые номера

Если постановка на учет проводится с сохранением старого номера, то платить нужно будет всего 850 рублей. При получении нового техпаспорта – еще 800 рублей, что понадобится, если старый документ изношен или на его страницах уже нет места для очередной записи. Допускается сохранение существующих номеров, если знаки, хоть и испорчены коррозией, но вполне читаемы. При желании прежний владелец может оставить госзнаки со старой машины и использовать их при регистрации нового авто. Срок хранения номеров в регистрационном пункте ГИБДД составляет 360 дней.

Как записаться на прием через сайт Госуслуги

Удобнее всего записаться на прохождение регистрации в ГИБДД Санкт-Петербурга с помощью сервиса Госуслуги. Здесь же можно заполнить электронное заявление и оплатить госпошлину с 30% скидкой, затем распечатать и приложить к пакету документов. К предварительной записи допускаются лишь авторизованные лица, учетные данные которых прошли проверку и были подтверждены ПФР и Федеральной Миграционной службой.

Пошаговая инструкция

Зарегистрироваться на сайте Госуслуги и дождаться сообщения с подтверждением. Перейти на страницу «Регистрация транспортного средства» и выбрать и раздел «Изменение регистрационных данных». Заполнить заявление с указанием точных личных данных и формы собственности. Выбрать отделение (по адресу). Выбрать удобное время и дату визита. Дождаться подтверждения – письма с приглашением в конкретное отделение. Оплатить госпошлину. Процедура простая, но требует сосредоточенности, чтобы ввести правильные данные при регистрации и при заполнении заявления.

Причины, по которым могут отказать в регистрации

Казалось бы, что все этапы пройдены и остается получить документы, но владельцу выносится вердикт – «отказ». В этом случае нужно спокойно выяснить причину такой ситуации, по возможности устранить проблему и заново пройти всю процедуру.

Почему авто не ставят на учет

У прежнего владельца имеется задолженность по алиментам, штрафам или кредиту. Нет всех документов или недостоверность данных в документации. Цвет кузова или его конфигурация, номера на деталях не соответствуют данным техпаспорта. Маркировка затерта, ее сложно или невозможно прочесть. В обоих случаях не просто отказывают в регистрации, но и направляют машину на экспертизу, которую оплачивает собственник. Неправильно заполненное заявление, данные внесены не полностью, с ошибками, опечатками. В техпаспорте нет отметки об оплате утилизационного сбора. Машина находится в розыске или залоге, числится как утилизированная. Если владелец не согласен с отказом, то может опротестовать решение, обратившись в прокуратуру Санкт-Петербурга.

Проверка истории владения автомобилем

Чтобы не возникло проблем с автомобилем и долгами предыдущего владельца, необходимо еще на этапе покупки проверить юридическую чистоту транспортного средства. Проверка проводится с помощью специальных ресурсов, в поисковую строку которых вводится госномер ТС или VIN-код. В результате пользователю открывается информация о количестве владельцев конкретного автомобиля, ДТП и страховых случаев, пробеге, данные технических и диагностических осмотров. Если обнаруживаются какие-либо проблемы с автомобилем, то лучше не рисковать и отменить сделку.

Помощь в постановке подержанного автомобиля на учет

Наша компания поможет поставить ТС на учет в сжатые сроки и без риска отказа. Предоставляем услуги физическим и юридическим лицам. Цены вполне доступные. Работаем без предоплаты, оплата – по завершению процедуры.

Этапы работы

В течение получаса с момента подтверждения заявки с клиентом связывается агент, который будет сопровождать его на всех этапах. Агент консультирует владельца, уточняет удобное время и дату визита, записывает на прием в ГИБДД, а также помогает заполнить заявление и оплатить госпошлину. Сотрудник выясняет особенности комплектации автомобиля и наличие всех необходимых документов, проводит проверку на соответствие регламенту. При необходимости мы поможем собрать недостающие бумаги и устранить недочеты с комплектацией авто. Агент без привлечения клиента передает пакет документов инспектору для проверки, затем сопровождает автовладельца во время осмотра автомобиля, чтобы исключить возникновение каких-либо нестандартных ситуаций. Когда все этапы благополучно пройдены, то агент получает СТС, техпаспорт и номера, помогает собственнику распечатать и прикрепить госзнаки. Заказчик полностью рассчитывается с нашей компанией за оказанные услуги. Для официального представительства в Госавтоинспекции, нашему сотруднику понадобится доверенность. Это может быть нотариально оформленный документ или бумага, написанная от руки, но в этом случае понадобится оригинал паспорта клиента. Обратившись в нашу компанию, собственник сможет поставить на учет б/у автомобиль оперативно и в соответствии с законодательством. Мы гарантируем правильность прохождения процедуры, поможем разобраться с новыми правилами и требованиями, избежать штрафных санкций. Чтобы получить консультацию и заказать услугу, звоните по телефону или заполняйте форму заявки на сайте.

Добавить отзыв

Нажимая на кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с «Положением об обработке персональных данных»
Информационный сайт услуг «МРЭО Санкт-Петербург» © 2024 мрэо-санкт-петербург.рф